Table aves des tasses de café

La décaféination est le processus d’élimination de la caféine tout en préservant les ingrédients responsables des arômes riches du café. Si vous aimez le café mais que son impact sur votre sommeil vous préoccupe, pensez à boire du café décaféiné. 

Vous êtes-vous déjà demandé comment c’était fait ? Connaissez-vous différentes techniques ? 

Qu’est-ce que le café décaféiné ? 

Le café décaféiné est un café dont la majeure partie de la caféine a été éliminée. Cela peut être fait en utilisant diverses méthodes. Chaque processus vise à éliminer la majeure partie de la caféine des grains de café crus tout en conservant les molécules clés qui donnent au café son bon goût et son arôme.

Comment votre café est-il décaféiné ?

Le café peut être décaféiné en utilisant plusieurs méthodes. Cependant, toutes ces méthodes modifient la structure chimique du grain de café « vert » avant la torréfaction. 

L’objectif principal de la décaféination est d’éliminer la caféine des grains de café tout en conservant les composants moléculaires qui donnent leur saveur aux grains de café.

Les grains de café ont une structure complexe de plus de 1 000 produits chimiques qui contribuent à la saveur et à l’arôme du grain, ce qui rend la décaféination difficile. Si le processus est trop dur et que vous supprimez ou modifiez bon nombre de ces produits chimiques, le café qui en résulte aura un goût affreux !

 Mais comment les grains de café sont-ils décaféinés ? Il existe plusieurs façons :

La décaféination par l’eau : la méthode naturelle 

Cette méthode est la plus lente et la plus respectueuse de la santé des consommateurs. Il n’y a pas de produits chimiques pour entraver le déroulement du processus. 

Cette technique nécessite que les grains de café soient trempés dans l’eau pendant environ 10 heures. La caféine étant naturellement hydrosoluble, un bain imbibé de grains peut progressivement absorber la caféine et en extraire la quasi-totalité, elle est saturée des composants présents dans le café et responsable de son goût.

Le bain est chauffé pour permettre le transfert entre l’eau et les granulés. La caféine est ensuite récupérée avec du charbon actif et précipitée. L’eau est ensuite réinjectée dans la baignoire. Ce cycle est répété jusqu’à ce que la concentration de caféine souhaitée soit atteinte. 

Ce procédé est utilisé pour le café issu de l’agriculture biologique. Le traitement conserve la plupart de ses propriétés aromatiques et donne des qualités gustative comparables au café non traité.

La décaféination aux solvants

Dans ce cas, les grains de café sont soumis à un bain de vapeur afin d’augmenter leur porosité et leur surface de contact avec les éléments aptes à effectuer la manipulation. Après avoir gonflé, ils seront plongés dans un bain d’eau additionné de solvants chimiques, il extrait la caféine.  

La présence de solvants à pour avantage de ne dissoudre que la caféine, sans enlever les autres éléments du grain de café. En outre, cette méthode permet de réduire la durée du traitement sans altérer la qualité du café.  

Boire avec modération ! 

Comme en toutes choses, nous rappelons que la modération et l’équilibre sont les gages d’une bonne santé. Le café, décaféiné ou non, doit être consommé avec modération. C’est du bon sens!

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